こんにちは!さわこです。
レストランで
魚かお肉を選ぶとき
迷いますよね~
両方の選択肢はないものなんですかね?
こればっかりは永遠の悩みです…
ですが、
ダイエットをするのであれば
ここは魚を選んでください。
そうです。
魚はダイエットの強い味方なんです。
何を食べたら痩せるんだろう…
なんて悩み事も
この先を読めば無くなります!
それでは
”魚”の良さについて、お話していきますね!
まず、
魚には
たっくさんの栄養素が含まれています
なんか難しそうなのでてきたぞ…
って感じですよね。
簡単にいうと、
”体内では合成できず
食品からしか摂取できない脂質”なんです。
脂質は太るんじゃないの?
いいえ、
脂質の燃焼をサポートしたり、
代謝をアップさせたりと
嬉しいことばかりです!
さらにさらに!
魚は”タンパク質”が豊富です
タンパク質だったらお肉にも含まれてるじゃん…
確かにお肉にもタンパク質が多く含まれていますが、
脂肪分も多いんです…
魚はお肉に比べ
脂肪分が少なく、低カロリーで
消化がされやすい効果があります
魚の良さは何となく
わかっていただけたでしょうか?
最後に
ダイエット向きの魚の種類を
ご紹介します!
ダイエットに向いている魚は
「青魚」と「白身魚」です
青魚でいうと
さんま、あじ、さば、さわら、ぶり
白身魚でいうと
たい、かれい、たら、さけ
などです
美味しい魚ばかりですね♪
また調理方法は
生、焼く、煮る、蒸す
がおすすめです♪
ぜひスーパーへ行ったら
まずは魚コーナーへ!